¡Ya era hora! Google le devuelve un control más completo sobre sus datos……

Google está lanzando una nueva iniciativa llamada Proyecto Estroboscopio para darle más control sobre el acceso que da a aplicaciones de terceros en su cuenta de Google. Una decisión lógica que podría haberse tomado antes.

El día antes del anuncio de los Pixel3 y Pixel3 XL, Google estaba en el centro de atención después de tomar la decisión de cerrar su red social desierta, Google+, debido a una brecha de seguridad. Pero esta no es la única medida que el gigante de la tecnología ha aplicado para restaurar su imagen en el delicado tema de la confidencialidad de los datos.

En este sentido, Google presenta el Proyecto Strobe: una iniciativa para proteger mejor los datos de sus usuarios. Por un lado, la empresa Mountain View oficializa el cierre de Google+ escribiendo en blanco y negro que toda la parte consumidor de la plataforma cerrará sus puertas y recordando que no se ha detectado ningún uso fraudulento de la información expuesta.

Un control más preciso de las autorizaciones concedidas en la cuenta de Google

El gigante web afirma haber entendido que» la gente quiere controles precisos sobre los datos que comparten con las aplicaciones «. Como resultado, la empresa anuncia que ha implementado una gestión de autorizaciones más sofisticada en la cuenta de Google» que se mostrará en cuadros de diálogo individuales «.

Hasta ahora, cuando una aplicación o sitio web de un tercero solicitaba acceso a su cuenta de Google y, por tanto, a los datos de la aplicación de Google, la interfaz que aparecía no animaba realmente al usuario a gestionar con precisión el acceso que permitía, como se muestra en la imagen siguiente.

En este ejemplo, los permisos solicitados para Google Agenda y Drive se agrupan en una única ventana y el paquete completo debe ser aceptado a través del botón «Allow» (Permitir) resaltado por el fondo azul que le pide que lo pulse.

Con la implementación del Proyecto Strobe, así es como se verá este proceso a partir de ahora:

Vemos que el acceso a los datos de Google Calendar se muestra en un cuadro de diálogo individual. Ídem para Drive. También notará que el botón «Aceptar» ya no está resaltado. Además, en la última pantalla se observa que el usuario no ha autorizado todos los accesos solicitados sin que ello le impida continuar con la instalación de la aplicación de terceros.

«¡Por fin!» es la reacción lógica que podemos tener ante esta noticia. Uno se pregunta por qué Google no había tomado tal decisión antes porque parece tan lógico.

Gmail, SMS y llamadas

Google también anuncia un acceso más restringido y controlado para aplicaciones de terceros a los datos de usuario almacenados en Gmail. Además, para que una aplicación pueda acceder a los registros de llamadas , el consumidor debe definirla como su aplicación de Teléfono predeterminada. Lo mismo se aplica a todos los clientes SMS y a su acceso a los mensajes.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *